Организация питания учащихся в учреждении образования в 2023/2024 учебном году
Питание – это основа здоровья каждого учащегося.
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения уделяется пристальное внимание вопросу организации качественного и безопасного питания.
В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования страны проводился пилотный проект по организации школьного питания. Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта. Эксперимент по питанию признан эффективным и позволяет говорить о том, чтобы "распространить его на все учебные заведения".
Часть школ перешла к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го.
В новых подходах к организации питания в учреждениях образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых.
Приготовление таких блюд и изделий будет осуществляться, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами.
Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте Министерства образования, аналогичная ссылка размещена на сайте нашего учреждения образования, поэтому вы можете подробно изучить технологию приготовления школьных блюд и даже попробовать их приготовить в домашних условиях.
Бесплатное одноразовое, двухразовое или трехразовое питание предоставляется учащимся из малообеспеченных семей; из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании; детям-инвалидам в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования. Одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся 1-4 классов; учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы; учащиеся с особенностями психофизического развития; учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
Остальные учащиеся могут питаться за родительскую оплату, которая вносится до 25 числа текущего месяца.
Также напоминаем, что обязательность школьного питания нормативными правовыми актами не установлена. Вместе с тем, мы уверены, что каждый родитель позаботится о том, чтобы его ребенок получал горячее питание в школе. Так как правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать вес и обмен веществ.
В случае отказа от питания (если не начинали питаться) письменного заявления родителей не требуется. Однако, если вы питались и вдруг передумали, то вам необходимо будет написать заявление, чтобы закрыть лицевой счет вашего ребенка.
Для предоставления дополнительного питания учащихся в школе организована работа буфета.
С целью совершенствования организации питания учащихся в учреждении образования разработана Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, которая предусматривает проведение Недели здорового питания, организацию факультативных занятий по правильному питанию, проведение тематических классных часов, внеклассных мероприятий, родительских собраний, анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации питания.
Телефоны горячей линии:
по вопросу организации питания – тел. 61-68-05 (Ланец Ирина Витальевна, заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 8 г. Пинска»);
по вопросу качества питания – тел. 64-72-97 (ОАО "Школьник");
по вопросу оплаты за питание – тел. 32-38-02 (ГУ "Центр обеспечения деятельности бюджетных организаций г. Пинска", Елисеева Ольга Владимировна).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
Фотографии готовых блюд
Предлагаем Вам попробовать приготовить блюда по технологическим картам!
Информационно-образовательная акции
«Международный день здорового питания» в рамках проекта
«Здоровый город» на территории города Пинска 16 октября 2023 года
Информационные материалы по вопросам питания
Фотоотчет по проведению акции "Международный день здорового питания"