РусскийБеларускiEnglish

 

225710 г. Пинск, ул. Центральная 18

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №8 г. Пинска"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Учащимся | Родителям | Учительская | Сервисы | Школьное питание

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

«Брестская область: история и современность»

 Блок 1.  «Из глубины веков до наших дней»

 История

Брестская область – западные ворота Беларуси, важный туристический, транзитный и агропромышленный регион с богатым историческим прошлым.

Заселение территории Брестской области началось 10-9 тыс. лет до н.э. племенами свидерской культуры, которые двигались на север и восток из южной Польши по долинам рек Западный Буг, Горынь, Стоход, Стырь. В эпоху мезолита (9-5 тыс. лет до н.э.) произошло сплошное заселение Брестчины первобытными людьми.

В VIII-X веках практически всю территорию области заселяло восточнославянское объединение племен – дреговичи. Впервые они упоминаются в недатированной части "Повести временных лет" византийским историком Константином Багрянородным в X веке. Дреговичи принадлежали к наиболее развитым в социальном отношении племенам, имели свое политическое объединение – "княжение". В X веке земли дреговичей вошли в состав княжеств Киевской Руси.

Первые летописные упоминания о Берестье (Бресте), одном из старейших городов после Полоцка и Турова на территории современной Беларуси, относятся к 1017 году (Новгородская летопись). В период существования раннефеодальных государств Киевской Руси Брестчина входила в состав Туровского, Туровско-Пинского, Киевского, Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств. С середины XII века она попадает под власть Волынского княжества, а в 20-е годы XIV столетия входит в состав Великого княжества Литовского.

Вскоре ряд городов, расположенных на территории области, начал играть видную роль в административной структуре ВКЛ: Каменец стал центром повета, Брест и Пинск - центрами староств Трокского воеводства.

В XV веке существенно возросло значение Бреста, ставшего в 1566 году центром воеводства. После создания в 1569 году Речи Посполитой Брестское воеводство, включая территорию, практически полностью совпадающую с границами современной Брестской области, осталось в составе ВКЛ.

После раздела Речи Посполитой в 1794 году в Бресте и в прилегающих регионах началось национально-освободительное восстание. В результате в 1795-м Брестский повет оказался в составе Слонимской губернии, в 1797-м Слонимская и Виленская губернии были объединены в Литовскую губернию с центром в Вильно. В 1801 году Литовская губерния вновь разделена на Виленскую и Слонимскую (с 1802 года - Гродненскую) губернии.

Великая война 1812 года также не обошла Брестчину. Брест и окрестные местечки неоднократно переходили из рук в руки - от русских войск к наполеоновским и наоборот. В истории оставили след сражения под Брестом и Городечно (Пружанский район).

В тридцатых годах XIX века в месте слияния рек Буг и Мухавец начинается сооружение Брестской крепости, которая должна была стать одним из звеньев оборонительного пояса из девяти крепостей, возводимых на западных рубежах Российской империи. Гигантская по меркам того времени стройка стерла с лица земли древний Брест. В то же время она дала работу тысячам местных крестьян и мастеровых, послужила развитию дорожной сети.

В XIX веке увеличилась численность населения, возросла и общая просвещенность. На территории Брестского повета повсеместно создавались народные училища, церковноприходские школы. Средних учебных заведений не было. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, состоявшейся в 1897 году, на территории Брестского района проживали около 45 тыс. человек, из которых 50,3% составляли женщины.

Первая мировая война пришла на территорию региона в 1915 году. Отступавшие русские войска имели приказ – не оставлять врагу ничего ценного. Обыденным стало зрелище разрушенных сел и сожженных городов. Огромное количество беженцев, лишившихся крова и пищи, двинулось на восток. В августе 1915 года территория Брестского района после происходивших здесь боев была занята кайзеровскими войсками. Германская оккупация продолжалась до начала 1919 года.

В 1918 году между правительством большевиков и Германией был заключен мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Часть территории отходила к Украинской народной республике, часть оставалась под управлением немецких оккупационных войск. В 1919-1920 годах регион стал ареной борьбы между Красной и польской армиями.

По условиям Рижского мирного договора, подписанного в 1921 году, советско-польская граница отодвинулась далеко на восток. К Польше отошли Каменецкий и Малоритский районы в их нынешних границах, а также ряд деревень, которые и поныне находятся в Белостокском воеводстве Республики Польша. Брестский район в составе Брестского повета также стал частью Польши.

После нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 года на Польшу Красная армия 17 сентября перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Беларуси. В октябре 1939 года был принят закон о включении Западной Беларуси в состав Белорусской ССР.

4 декабря 1939 года были образованы области, в том числе и Брестская, а в январе 1940 года - районы.

Мирная жизнь Брестчины и всей республики была прервана вероломным нападением Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года Брест и Брестская крепость одними из первых подверглись артобстрелу и воздушной бомбардировке. Оборона крепости, в которой в момент атаки находилось около 6-7 тыс. военнослужащих, продолжалась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года.

В первые недели войны территория Брестчины была оккупирована гитлеровскими войсками. В Бресте немецко-фашистские захватчики установили жестокий оккупационный режим. Был создан концлагерь, в котором погибло 27 тыс. человек, а всего за время оккупации в Бресте и Брестском районе гитлеровцы уничтожили 84 тыс. мирных жителей. С первых дней оккупации на Брестчине началось развертывание партизанского движения. Уже 26 июня 1941 года в Пинске был сформирован первый на территории Беларуси партизанский отряд под командованием В.Коржа.

Территория области была освобождена в ходе летней наступательной операции Красной Армии 1944 года. Областной центр вновь стал советским 28 июля.

По результатам Ялтинской конференции 1945 года была подтверждена граница Польши по Бугу и нахождение Бреста в составе СССР.

В послевоенное время на Брестчине активно велось строительство, восстанавливались сельское хозяйство и промышленность. В начале 1954 года произошло укрупнение Брестской области за счет присоединения к ней Пинской области и части Барановичской. С этого времени территория Брестчины существует в нынешнем виде.

До 1963 года в области насчитывалось три города областного подчинения — БрестБарановичи и Пинск. 7 марта 1963 года городами областного подчинения стали также Кобрин и Лунинец.

В 1983 году на территории области имелось 20 городов, 7 городских посёлков, 2 рабочих посёлка.

С 1991 г. Брестская область находится в составе Республики Беларусь.

Символика

Как часть общего культурного наследия нации герб является памятником истории и культуры. Территориальный герб и флаг – это знак административно-территориальной единицы или исторической области в составе государства. К официальной символике относятся гербы и флаги ныне существующих административно-территориальных единиц, которые согласно действующего законодательства имеют органы местного самоуправления. Территориальный герб в этом случае воплощает право территории на определённый уровень самоуправления, также как Государственный герб и флаг выражает идею государственного суверенитета.

Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 предусмотрено, что гербы и флаги административно-территориальных единиц после прохождения обязательной геральдической экспертизы учреждаются Президентом Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Официальные геральдические символы Брестской области учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 года №446.

 

Описание проекта герба и флага Брестской области

Идея герба и флага основывается на истории нашего края. Важные исторические события, особенность географического расположения, богатство края отражены в существующих исторических гербах городов, расположенных на территории нынешней Брестской области.

На протяжении всей истории края крепостные сооружения на Брестской пограничной земле играли огромную роль. Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней, и являются визитной карточкой Брестской области. Нижняя часть испанского щита выполнена в красном цвете и завершается формой оборонительного сооружения – символизирующей храбрость, мужество, неустрашимость народов, проживающих на данной территории. Беловежская пуща, с её реликтовыми лесами, расположенная в центре Европы, является ценнейшим биосферным заповедником, а зубр –гордость этих лесов. В центре красного поля щита размещён золотой зубр, который является символом силы и величия Берестейского края. Верхняя, меньшая часть щита, имеет голубой цвет, символизирующий красоту и ясность.

Флаг, как производное от герба, повторяет его цветовую гамму и символы.

Видеовизитка «Брестская область-регион высокого потенциала»

https://www.brest-region.gov.by/ru/videovizitka-60-ru/ 

 Административно-территориальное деление

 

На 1 января 2023 г. в  Брестскую область входят: 

  • 16 районов (Барановичский, Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Ляховичский, Малоритский, Пинский, Пружанский, Столинский) и 2 района в городе Бресте;
  • 3 города областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск);
    18 городов районного значения;
  • 8 поселков городского типа;
  • 2 152 сельских населенных пункта, из них 214 агрогородков.

На территории Брестской области 188 сельских Советов депутатов.

Областной центр - Брест.

 Органы власти

 Исполнительная власть представлена Брестским областным исполнительным комитетом, председатель исполнительного комитета является высшим должностным лицом и руководителем исполнительной власти на территории области, назначается на эту должность Президентом, утверждается в должности соответствующим Советом.

Законодательная власть представлена Брестским областным Советом депутатов, состоящим из 57 депутатов, избираемых гражданами области на 4 года.

Население


         В Брестской области проживают 1 315 405 человек (на 1 января 2023 года), в том числе в городах - 945 358 человек, в сельской местности – 370 047 человек. Крупнейшие города области – Брест (342 461 человек), Барановичи (172 150 человек) и Пинск (124 613 человек).

Из агрогородков наибольшие по количеству населения – Ольшаны (7653 жителя), Жемчужный (4064), Мотоль (3497), Черни (3363), Большие Мотыкалы (3018), Мухавец (3008).

 Экономическое развитие

 Брестская область имеет большой потенциал в сельскохозяйственной сфере и промышленности. Здесь расположены предприятия по выпуску продуктов питания, развиты машиностроение, текстильное и швейное производство, производство мебели и строительных материалов. Промышленность региона обеспечивает 27,7% валового регионального продукта.

Удельный вес области в объеме промышленного производства страны –11,7%.

В регионе насчитывается более 1800 промышленных предприятий. Ведущими являются ОАО "Савушкин продукт", ОАО "558 авиационный ремонтный завод", СП "Санта-Бремор" ООО, ОАО "Брестский мясокомбинат", РУП "Брестэнерго", ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", ОАО "Полесье", СП ОАО "Брестгазоаппарат", РУПП "Гранит", ОАО "Белсолод", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Брестский мясокомбинат", УП "Гефест-техника", ОАО "Агропродукт", ОАО "Кобринский маслосырзавод".

Еще в советские времена Брестская область была "продовольственным донором" республики и не раз становилась победителем Всесоюзного социалистического соревнования. В июле 1967 года область удостоилась ордена Ленина. Именно в этом регионе в 1996 году прошел первый уже в независимой Беларуси праздник урожая "Дажынкі".

В области 278 сельскохозяйственных организаций. Крупнейшие из них - ОАО "Птицефабрика "Дружба", ОАО "Барановичская птицефабрика", ОАО "Крошин", ОАО "Остромечево", ОАО "Селекционно-гибридный центр "Западный", ОАО "Комаровка", ОАО "Беловежский", ОАО "Жеребковичи", ОАО "Ружаны-Агро", ОАО "Журавлиное", ОАО "Агро-Колядичи", ОАО "Парохонское", СПК "Федорский".

Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве, картофелеводстве, выращивании пшеничных культур и сахарной свеклы. Область удерживает первое место в Беларуси по экспорту сельхозпродукции и продовольствия, обеспечивая более четверти республиканского объема.

В целом продукция, произведенная в Брестской области, экспортируется в 97 стран мира, в том числе в Российскую Федерацию, Польшу, Казахстан, Китай, Германию, Узбекистан, Литву. В регион активно приходит иностранный капитал.

С 1996 года функционирует первая в Беларуси свободная экономическая зона «Брест». Торгово-экономические связи с другими государствами развиваются в рамках еврорегиона «Буг».

 

Культура и основные достопримечательности

На Брестчине родились такие известные люди, как Наполеон Орда, художник, композитор, скульптор, автор десятков белорусских пейзажей с изображениями усадеб и дворцов; Адам Мицкевич, поэт и публицист; Тадеуш Костюшко, военный, общественный и политический деятель; Евгения Янищиц, поэтесса; Менахем Бегин, политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира; Станислав II Август Понятовский, последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах; Хаим Азриэль Вейцман, ученый-химик, первый президент государства Израиль; Петр Климук, первый белорусский космонавт, трижды побывавший в космосе; Михаил Пташук, кинорежиссер, автор фильмов "Знак беды", "Возьму твою боль", "В августе 44-го".

На Брестчине сосредоточено более 2,5 тыс. памятников культуры, истории и архитектуры. На территории области расположены 2 замка, работают 3 театра, 21 музей (2 музея республиканского подчинения), 3 выставочных зала, областная филармония). 773 памятника включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Визитной карточкой области являются мемориал "Брестская крепость-герой" и национальный парк "Беловежская пуща".

Также среди наиболее исторически значимых:

  • Дворец Пусловских  (г.  Коссово, Ивацевичский район)
  • Усадьба Немцевичей  (д. Скоки, Брестский район)
  • Францисканский монастырь в Пинске
  • Усадьба Пузынов (д. Гремяча, Каменецкий район)
  • Дворцовый комплекс Сапегов (г. Ружаны, Пружанский район)
  • Часовня в память битвы 1812 года (д. Городечно, Пружанский район)

Два объекта – Беловежская пуща и Дуга Струве – внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Каменецком районе Брестчины стоит 700-летняя 30-метровая башня-донжон, которую часто называют Белой вежей, – узнаваемый архитектурный символ Беларуси. Культурная жизнь Брестчины разнообразна и насыщенна. Далеко за пределами страны известны фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера" и театральный фестиваль «Белая Вежа».

Религия

В Республике Беларусь свобода совести и вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина, поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Самая распространенная религия – христианство. Наиболее массовыми христианскими общинами Брестской области являются православие, евангелизм и католицизм. Всего в области насчитывается 17 религиозных конфессий с общей численностью религиозных общин 

                     

 

 

 Министерство образования РБ          

 

Почтовый адрес: 225715, г. Пинск, ул. Центральная, 18

Телефон: 61-68-05

Факс: 61-68-05

Адрес электронной почты: sch8@pinsk.edu.by

Банковские реквизиты:

Благотворительный счет № BY81 AKBB 3642 0000 0012 9120 0000
Ф-л 121 Беларусбанк код 854
УНП 200299036
Государственный регистрационный номер 2141711618 от 19.04.2017г.